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2007年11月21日

完成写真
秋鮭のムニエル
温野菜のソテー
さつまいものレモン煮
白菜のスープ
今回は秋鮭を使い、ベーシックなムニエルにしました。ソースはマスタードを使いたいところですが、子どもがいる家庭ではちょっと使いにくいので、代わりにケチャップを加えました。甘みが加わってとっても食べやすくなりますよ。

30分献立・材料 (3人分)
秋鮭のムニエル
生鮭3切れ、小麦粉大1、バター小2、塩少々、こしょう少々、ソース[玉ねぎのみじん切り大2、マヨネーズ大2、ヨーグルト大2、ケチャップ小2、塩少々、こしょう少々]

温野菜のソテー

ブロッコリー6房、にんじん小1本、バター小1、塩少々

サツマイモのレモン煮
サツマイモ中1本(約200g)、砂糖大2、塩ひとつまみ、レモン汁大1、スライスレモン適宜

白菜スープ
白菜の葉2枚、しめじ1/2株、コンソメ(顆粒)小1、湯500ml、しょうゆ小1、塩少々、こしょう少々

作り方
【サツマイモのレモン煮】さつまいもは皮ごとよく洗い、約1cmの厚さに切って水にさらす。
【温野菜のソテー】にんじんは1cm弱の厚さに切る。

【さつまいものレモン煮】鍋にサツマイモを入れ、ひたひたの水を注ぎ、砂糖、塩、レモン汁を加え、蓋をして煮る。沸騰したら蓋を少しずらして中火にする。
【秋鮭のムニエル】生鮭に塩少々を振り、10分ほどおく。

【白菜スープ】鍋に湯を沸かす。白菜は芯と葉の部分に分け、芯は2cm角程度に切り、葉は食べやすい大きさにちぎる。しめじは石づきを取って小房に分ける。鍋にコンソメを入れ、続いて白菜、しめじを加えて煮る。

【温野菜のソテー】耐熱ボウルににんじんを入れ、そのうえにブロッコリーをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
【秋鮭のムニエル】ソースの材料を混ぜておく。鮭の水分をふき取り、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶし付ける。
【白菜スープ】しょうゆを加え、塩、こしょうで味をととのえたら火を止める。

【温野菜のソテー】フライパンにバターを熱し、ブロッコリーとにんじんをソテーする。表面に焦げ目が付いたら取り出して塩を少々振る。
【秋鮭のムニエル】温野菜をソテーしたフライパンに再びバターを熱し、鮭を皮目から焼く。2分焼いたらひっくり返して蓋をする。

【秋鮭のムニエル】【温野菜のソテー】鮭に火が通ったら温野菜とともにお皿に盛る。フライパンにソースを加えて少し煮詰めたら鮭にかける。
【サツマイモのレモン煮】火を止めてお皿に盛り、スライスレモンを添える。
【白菜スープ】温め直してから器によそう。
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