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2008年01月22日

<作り方>


魚を蒸すときは、器に長ネギの青い部分を敷いて魚をのせ、隙間を作ります
イトヨリダイの香味ソース蒸し
(1)イトヨリダイはウロコをこそげとり、エラと内臓をとり除き、水で洗い、水気をふきとる。背ビレに沿って包丁で切り目を入れ、全体に塩、コショウをふる。

(2)耐熱皿の中央に縦に長ネギの青い部分を置き、その上に1のイトヨリダイの頭を左にしてのせ、紹興酒をふりかける。

(3)香味ソースを作る。中華鍋にサラダ油を入れて熱し、弱火でニンニクとショウガを香りが立つまで炒める。ボウルに移し、残りの香味ソースの材料を加えて、混ぜ合わせる。

(4)2のイトヨリダイの上に3の香味ソースをたっぷりとかける。蒸気のあがった蒸し器に耐熱皿ごと入れ、強火で8分ほど蒸す。

(5)蒸している間に、フライパンにピーナツ油を入れ、弱火で熱しておく。

(6)4が蒸しあがったら、長ネギの青い部分をとり除き、白髪ネギをのせ、5の熱した油をかけて、香菜を飾る。


<ぐんとおいしくなるプロのコツ>

魚を蒸すときは、器に長ネギの青い部分を敷いて魚をのせ、隙間を作ります。蒸気がまんべんなく回り、むらなくふっくら蒸しあがるうえ、長ネギの香りが移って風味もよくなります。長ネギがない場合は割り箸を使います。

<メモ>

イトヨリダイの代わりにカサゴを使ってもおいしく作れます。蒸し時間の目安は魚100グラムにつき約1分30秒です。

(中華・譚 彦彬)




材料
5~6人分 調理時間 20分

イトヨリダイ 1尾(500グラム)、塩、コショウ 各少々、長ネギ(青い部分) 1~2本分、紹興酒 適量 ピーナツ油(なければゴマ油) 適量、長ネギ(白髪ネギ)、香菜 各適量

香味ソース

サラダ油 大さじ2、ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2、ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2 長ネギ(白い部分、みじん切り) 1本分、ピーマン(緑・赤、みじん切り) 各1個分、中華スープ 大さじ2、トウチ 小さじ2、トウバンジャン 小さじ1/2、オイスターソース 小さじ2、 しょうゆ、ゴマ油 各小さじ1、砂糖 小さじ1/3、水溶き片栗粉 小さじ1


★中華スープは、市販の顆粒スープの素を表示どおり溶いたもの。

★水溶き片栗粉は、片栗粉と水を1:1の割合で溶き混ぜたもの。
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